Makanan Khas Jawa Tengah

Berikut adalah makanan khas yang terdapat di Jawa Tengah, menurut kabupaten/kota:

Jepara: Pindang Serani, Soto Jepara, Madu Mongso, Adon-adon Coro, Es Gempol (Es Pleret), Horok-Horok, Rondo Royal (Tape goreng), Sate Kikil, Klenyem (ketela parut goreng isi gula merah), Kuluban (Urap: Nangka muda, Kacang Panjang dan daun mudanya, Tauge/kecambah mentah, buah petai cina mentah), pecel ikan laut bakar dengan Sambal Santan Kelapa, sate Udang, Terasi Jepara, Tempong (blenyik) Ikan Teri, Durian Petruk, Jeruk Jepara, Kacang Oven, Kacang Jepara.

Kudus: Soto Ayam Kudus, sate Kerbau, Lentog, dodol, Jenang Kudus.

Purwodadi: swikee, nasi becek, kecap, sale pisang

Banjarnegara: dawet ayu, buntil

Semarang: Lunpia/lumpia, Soto Ayam Semarang , sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, ayam goreng kraton tulang lunak, kue-kue pia, sate kambing bumbu kecap, martabak malabar, kue bandung, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat

Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, Brem cap suling gading, krupuk rambak

Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur

Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah

Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka)

Klaten: ayam goreng kalasan, bebek goreng, emping mlinjo

Pati: nasi gandul, sate ayam,

Pekalongan: nasi gandul, soto tauco (tauto), nasi megono

Pemalang: nasi grombyang, lontong dekem, sate loso

Purwokerto: tempe mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja / sroto sokaraja, nopia

Purworejo: kue lompong, clorot (semacam dodol yang dibungkus daun kelapa secara memilin), gebleg (baca ge- seperti e pada kata senang dan -bleg seperti e pada kata becek), kue satu, dawet hitam, lanthing

Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, soto kriyik, es duren, klanting

Rembang: bandeng duri lunak (di Juwana), sirup kawis-ta

Salatiga: bakso urat, bakso babat, kripik paru, ting-ting gepuk

Solo: gudeg, sate kambing, thengkleng, srabi solo, nasi liwet, timlo solo, racikan salat, krupuk karak/gendar, bakso popular ukuran bola golf, tahu acar, sayur tumpang

Sragen: nasi garang asem, sate sragen, brambang asem

Sukoharjo: welut goreng

Tegal: "teh poci" (teh yang diseduh dalam poci tanah liat kecil dan diminum dengan gula batu), sate tegal (sate kambing muda khas Tegal), sate bebek majir, pilus, krupuk antor, nasi bogana (nasi megono), Sauto (soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco). Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh.

Wonogiri: gaplek, tiwul, cabuk

Wonosobo: mie ongklok, sagon, tempe kemul, geblek, wedang ronde, manisan carica, keripik jamur, dendeng gepuk

Ungaran: tahu bakso, sate kempleng, krupuk bakar

Sumber : http://id.wikipedia.or